Сообщество астрономов-любителей "Урания" (uraniya) wrote,
Сообщество астрономов-любителей "Урания"
uraniya

Category:

Вспоминаем лето. Часть 2

Продолжаем вспоминать летние акивности и приключения Урании. В августе нам представилась уникальная возможность "застать" зеркало БТА на переполировке, а также оценить бездорожье Рязанщины!




В начале августа принимали гостей из Индии. Амар Шарма с пылом и страстью рассказывал про первооткрывателей комет, а параллельно около обсерватории проходила тротуарка. Но об этом мы уже писали.

16 августа отправились на экскурсию на Лыткаринский завод оптического стекла, где нас очень радушно приняли. Сказать, что экскурсия была интересной - не сказать ничего, это надо видеть!



Сначала посетили огромный стекловарочный цех с печами, горшками, сырьем и готовым продуктом - "брусками" стекла различных марок и назначения.





Затем отправились в павильон, где выставлена продукция завода, предназначенная для космических аппаратов, а также находилось легендарное, первое, зеркало БТА, которое должно было вот-вот пройти продедуру переполировки и обновления покрытия.





В завершении экскурсии посетили зал с аппаратами, предназначенными для напыления покрытия на зеркала.



В этот же день, вечером, провели собрание, где поделились впечатлениями от посещения Лыткаринского завода и послушали интересные сообщения от участников.



Антон рассказал о возможностях любительской астрономии на острове Крит.



Алексей Грудцын просветил о том, какие объекты глубокого космоса доступны в начале наблюдательного сезона.



А еще нас посетил Виктор Смагин - автор книги "Наедине с космосом"



23-24 августа Урания отправилась в астротур в Рязанскую область. Это было настоящее приключение в темном и глухом месте, вдали от цивилизации и засветки, с преодолением непреодолимых препятствий непроходимых дорог. От обсерватории путь составил 230 км, из них последние 15 км проходят по лесу, бездорожью.



Несколько участников слета застряли на грунтовке, пришлось вытягивать их тросом.



По возвращении со слета одну машину пришлось отправить на ремонт подвески.

Было много инструментов: конечно же, главный калибр Урании - добсон Lightbridge 16 дюймов (406мм), а также 12ти дюймовый добсон, 11ти дюймовый Шмидт-Кассегрен и другие инструменты.





В первую ночь с небом не повезло – с вечера установилась сплошная облачность. Вторая ночь была полностью безоблачной, но до утренних часов ощущалось, что в атмосфере много пара. Третья ночь выдалась ясной.





Из небесных тел Солнечной системы порадовали Уран и Нептун, а также комета С/2014 E2 (Jacques). Достаточно яркая ~ 7-7,5m, с веерообразной комой, но хвоста не видно. Наблюдали ее каждый вечер.

Из объектов глубокого космоса зрелищностью отметились красивая и большая рассеянка NGC7243, туманности Вуаль и Метла со сложной структурой и переплетением нитей, дымка Пикеринга, Полумесяц NGC6888, Северная Америка NGC7000, туманность Пеликан (видно присутствие, но четкой формы нет), тумманость NGC 7008 (на астросленге "Ухо с серьгой" или "Зародыш", видны вложенные дуги яркости). Также отнаблюдали объекты каталога Мессье: M57 – на 450х огромная, четко виден провал, неровности края и формы; М56 – яркий шаровик, рассыпается по краям; М71 – яркий, рыхлый шаровик, очень напоминает насыщенную рассеянку; M27 – огромный по размеру космический огрызок; М31 - видно обе лыжни; М103, М52, М33, М34, М76 и еще очень много других объектов.

Помимо объектов дальнего космоса очень зрелищным был и сам Млечный путь, особенно в зенитных областях, с темными пылевыми расщелинами, пятнами и густыми звездными облаками.

P.S. Подробный очерк от одного из участников слета - Юрия Гилева: http://www.meridian39.ru/articles/slet04/
Tags: ЛЗОС, Лыткарино, астротур, выезд, наблюдения, собрание, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments