Сообщество астрономов-любителей "Урания" (uraniya) wrote,
Сообщество астрономов-любителей "Урания"
uraniya

Один день в летней космической школе

В субботу 18го скромным составом от Урании посетили Летнюю космическую школу, в которую нас любезно позвали Настя Степанова (участница MarsOne) и Саша Шаенко (организатор сообщества "Твой сектор космоса"). По дороге попали в пробку, из-за чего, к сожалению, не успели на встречу с космонавтом Лазуткиным. Зато успели на рассказ Тимура Крячко о метеоритах и том, как и где их нужно искать. Очень зацепила мысль Тимура о том, что космос действительно ближе, чем кажется. Частички космоса, вот они, под ногами! Захотелось скорее в пустыню.



После Тимура выступил наш Максим с рассказом про астрономические проекты распределенных вычислений. Мы сами слушали с большим интересом, и было видно, что участники школы тоже заинтересовались.



Потом был обед и перерыв, нас накормили вкуснейшим борщом и вторым. Мы подготовили и выставили телескопы, чтобы понаблюдать Солнце, и стали ждать неба, т.к. было пасмурно. Пока ждали - пообщались с участниками школы, посмотрели на запуски ракет, побеседовали с классным дядькой (специалистом по ракетному топливу) на стенде с реактивными двигателями самых различных аппаратов - от двигателей разведения ступеней Союза до маршевых двигателей зенитных ракет!






На фото - двигатели отвода головного обтекателя Союза и разведения ступеней Союза.

Также наткнулись на подборку книг о космосе, которые можно было взять почитать. В этой подборке мы нашли великолепную книгу "Миссия Космос", выполненную в стиле семейного фотоальбома. Почти на каждом развороте читателя ждет конверт с копией чертежа, например, первого спутника или ракеты, либо личное дело космонавта.







К 16-17 часам небо все же решило нас порадовать и отлично понаблюдали Солнце, детализация была потрясающей, видимо, потому что атмосфера была последождевая. Александр Иванович Лазуткин почтил нас своим интересом и тоже присоединился к наблюдению Солнца в наши телескопы :)







После наблюдений Саша Шаенко и его коллеги по проекту рассказали про спутник, который они сейчас собирают и планируют запускать в 2016. Они привезли и сам спутник, можно было в подробностях его рассмотреть и "пощупать". Сам аппарат небольшой, где-то 10х10х30 см, в космосе он должен "раскрыться" и превратиться в пирамиду 3 на 3 метра. Грани пирамиды будут светоотражающими и яркость аппарата должна достигнуть величины -9m! Собственно, форма пирамиды нужна для того, чтобы отражать свет во все стороны, чтобы его было всегда видно с Земли (полярная орбита). Планируемая яркость -9m не случайна — цель проекта именно в том, чтобы привлечь внимание широких масс к небу, к космонавтике, к тому, что в космонавтике можно реализовать частные проекты. По плану "проживет" спутник 20 дней.







Ну а закончился день небольшим концертом!



Спасибо организаторам мероприятия! Было приятно познакомиться с соратниками — многие из участников школы также как и мы активно популяризируют космонавтику или астрономию, организуя тротуарки и кружки для детей.
Tags: Солнце, Урания, впечатления, космонавтика, лекция, наблюдения, популяризация, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments