Сообщество астрономов-любителей "Урания" (uraniya) wrote,
Сообщество астрономов-любителей "Урания"
uraniya

Пущинские пересеиды - 2016. Один вечер... но навсегда!

Автор: Максим Манзюк

В тёплую, с идеальным небом, субботу 6 августа, Пущинская радиоастрономическая обсерватория открылась для любителей астрономии и просто всех желающих прикоснутся к науке, увидеть её инструменты, послушать истории о том, как делались открытия, задать свои вопросы и просто пообщаться между собой.

И те, кто отложил свои дела или просто решил провести свой отдых в ПРАО, ожидала интересная экскурсия-рассказ рассказанная у... нет, ВДОЛЬ(!) километрового радиотелескопа, блестящая решётка Большой сканирующей антенны и легендарный РТ-22!


Тарелка РТ-22. Среди его научных заслуг - и доказательсо существования в разряженной (по земным меркам) космической среде ридберговских атомов - атомов с электронами, расположенными на столь далёких оболочках, что "размер" составляет до 0.1 мм! Правда увидеть их своими глазами - всё равно не получится - мы могли бы увидеть только квант света, испущенный при переходе электрона с одной орбиты на другую. Если бы он, конечно, его длина волны была бы в видимом диапазоне. :)




Центральная часть тарелки. На РТ-22 можно проводить наблюдения на длинах волн 8 и 13.5 мм, 5, 18 и 92 см. А чем меньше длина волны - тем выше должна быть точность изготовления отражающего зеркала. У РТ-22 (в виде среднеквадратичной ошибки) она составляет 0.66 мм!

После экскурсии (или до неё - в зависимости от вашей группы) все желающие могли послушать научно-популярную лекцию, наблюдать большие и красивейшие протуберанцы на Солнце в Coronado и группы солнечных пятен в "обычные" телескопы со светофильтром. После - увидеть уже традиционные выступления танцевального ансамбля, услышать космическую музыку, извлекаемую умелыми пальцами из одного из самых молодых инструментов, а затем... затем стали появляться звёзды!

И чем темнее становилось небо, тем больше становилось телескопов на площадке, тем глубже становилось в них небо и ко всё более и далёким объектам они переходили! От Сатурна - к звёздам и астеризмам, от них - к шаровым скоплениями и планетарным туманностям, от тех - к галактикам! А на темнеющем небе уже раскинулся Млечный Путь!

Большие и маленькие, рефракторы и рефлекторы, с гидированием и без, Ньютоны и Максутовы... Шмидт-Кассенгрен! На этот вечер рядом с обсерваторией появилось ещё одно поле телескопов! Но даже не смотря ни в один телескоп, просто подняв голову, каждый мог видеть самый большой объект, который мы только можем наблюдать - Вселенную! Ну, хотя бы её половину, не закрываемую Землёй и горизонтом. :)

Спасибо ПРАО! Надеюсь, что увидимся ещё!




Этот телескоп - наши "радиоглаза" и "радиоуши" в наблюдениях пульсаров, околосолнечной плазмы, компактных галактических и внегалактических источников.






Диапазонный крестообразный радиотелескоп ДКР-1000. Уникальный инструмент высотой около 40 м и длиной 1 км! Работает и сейчас, на нём в радиодиапазоне наблюдают, например, за Солнцем.


Tags: Персеиды, Пущино, впечатления, наблюдения, обсерватория, радиоастрономия
Subscribe

Posts from This Journal “Персеиды” Tag

  • Первый астро-слет в Абхазии 2015г.

    Оригинал взят у konstantin_rad в Первый астро-слет в Абхазии 2015г. Вот пролетело это долгожданное мероприятие ,которое планировалось…

  • Астротур на Персеиды летом 2013 (2)

    Автор: Игорь Тихомиров С 9 по 11 августа состоялась совместная астрономическая экспедиция рязанской группы любителей астрономии и Московского…

  • Астротур на Персеиды летом 2013 (1)

    Автор: Юрий Гилев В пятницу 9 августа чемоданное настроение - последние приготовления к астрослету. Телескопы, планетарий и продукты загружены,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments