Сообщество астрономов-любителей "Урания" (uraniya) wrote,
Сообщество астрономов-любителей "Урания"
uraniya

Category:

Астропутешествие в будущее. Фоторепортаж

Оригинал взят у mosplanetarium в Астропутешествие в будущее. Фоторепортаж
Все помнят фильм "Гостья из будущего" в котором обычный советский школьник Коля попадает в 2084 год. Когда первый раз попадаешь в Московский планетарий, возникает такое же ощущение перемещения во времени в далекое и прекрасное будущее.



Московский планетарий открылся после продолжительного ремонта в 2011 году. В данный момент Планетарий является одним из самых современных планетариев в мире.
Московское небо большую часть времени закрыто облаками, и даже в редкие ночи с чистыми небом нет возможности наблюдать звездное небо из-за городской подсветки. Планетарий же позволяет увидеть не только московское звездное небо во всей красе, но и звездное небо на экваторе, на северном полюсе и даже наблюдать на огромном куполе звездные галактики за пределами солнечной системы.

Уже у входа в Планетарий представлена информация о планетах солнечной системы и космических объектах. К сожалению, астрономия исключена из школьной программы и Планетарий является отличным средством получения естественно-научных знаний, которых сейчас не дают в школе.




В начале нашей экскурсии мы попадаем в первый уровень музея Урании. Музей Урании назван так в честь музы астрономии. Первый уровень музея посвящен истории Планетария и истории развития инструментов и методов познания Вселенной. При входе нас встречают представители оборудования прошлого века – детали аппарата «Планетарий» (заводской номер 13,1929 - 1976г.)...



... и аппарат «Планетарий» (заводской номер 313, 1977-1994г.) Именно они зажигали искусственное небо на куполе Московского планетария в разные годы.



Один из двух звездных шаров аппарата №13 расположен так, что можно увидеть внутреннее устройство – 16 линз-конденсоров и огромная 1000-ваттная лампа, дающая свет звездам. Именно этот аппарат зажигал звездное небо для наших бабушек и дедушек в 20 веке.



Примерно так выглядел астроном во времена Коперника.



В витринах музея представлены древние астрономические приборы - телескопы, угломерные инструменты, солнечные часы, теодолиты. Например секстант, прибор для измерения высоты светила над горизонтом с целью определения географических координат той местности, в которой производится измерение.



Периодически в витринах зажигается трехмерное изображение, которое демонстрирует, как раньше пользовались тем или иным прибором.





По кругу от "старого астронома" расположены витрины с древними книгами. Их можно полистать и почитать.



Чтобы книги не портились, этот процесс максимально автоматизирован.



Все, кто пользовался современными гаджетами, сможет выбрать книгу, полистать ее и увеличить нужный фрагмент изображения.







На втором уровне музея Урании посетители вовлекаются в мир небесных светил. Здесь расположены глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры.





Мимо меня, сломя голову бежит, с горящими от любопытства глазами детская экскурсионная группа.



Ребята с удовольствием трогают кратеры на глобусе. Я спрашиваю своего экскурсовода, а разве можно трогать экспонаты руками. Конечно, - отвечает мне экскурсовод. Московский планетарий - это интерактивный музей. Здесь происходит не монолог экскурсовода и пассивный осмотр экспозиции, а вовлечение посетителей во взаимодействие с экспонатами.







Старый глобус Земли известен тем, что стоял в кабинете у Лаврентия Берии.



В музее представлена обширная метеоритная коллекция Планетария. Метеориты – это в буквальном смысле камни с небес. В разное время они упали на поверхность нашей планеты, принося нам бесценную информацию о других мирах. Это и есть самые настоящие инопланетяне, пришельцы из Космоса, с других планет. Железные, железокаменные, каменные. Они выглядят необычно, имеют причудливую форму, оплавленные, обожженные бока – следы воздействия земной атмосферы. Специальная экспертиза удостоверяет их неземное происхождение.



Рядом расположен макет Солнечной системы. На наклонном пандусе с соблюдением пропорций расположены планеты солнечной системы. Большой оранжевая полусфера на фотографии, это Юпитер. Чуть ниже Юпитера, можно увидеть синий шарик, это Земля. Вот такая разница в размерах между нашими планетами.



Макет также интерактивный. Если вы выберете, на пульте планету, то на огромном экране будет произведена ее мультимедийная презентация.





В Планетарии можно увидеть спускаемый аппарат корабля Восток «3КА-2». 23 марта 1961 состоялся его запуск с манекеном «Иваном Ивановичем» и собакой Звездочкой. Аппарат был выкуплен на аукционе "Сотбис" фондом имени Попова Евгений Юрченко и торжественно передан Московскому планетарию.



Мы выходим из музея и попадаем на уникальную открытую площадку Планетария - Парк неба. Парк неба это комплекс астрономических приборов и инструментов, соединение астрономической обсерватории и музея под открытым небом.



Так выглядит небо средней полосы России.





Посещение Парка неба – предоставляет уникальную возможность в одном месте, в сравнении и в работе увидеть, как человек в процессе своего развития научился использовать свои наблюдения, опыт, знания в практических целях - определение сторон горизонта, времени, ориентации в пространстве, что было необходимо для жизни, а порой и выживания. Таким образом, Парк неба позволяет приобрести знания и навыки, которые нигде в другом месте комплексно получить невозможно.



На фотографии можно видеть уникальный экспонат - глобус Набокова. Об этом экспонате можно написать отдельную статью. В рамках фотопутешествия мы ограничимся поиском Луны. Дело в том, что рядом с глобусом находится ее спутник. Глобусы Луны и Земли имеют пропорциональные размеры их прототипам, а также расположены на пропорциональной их размерам дистанции. На картинке ниже видны и глобус Земли и ее спутник. Вам удалось найти Луну?



А так?



Если еще не нашли, то подойдем поближе.





На площадке представлена уникальная коллекция солнечных часов – от гигантских площадных до компактных садово-парковых.





На солнечной площадке всегда можно узнать точное астрономическое время вне зависимости от решений Правительства РФ.







По периметру площадки установлены несколько стационарных телескопов. У них есть монетоприемник, но они бесплатны для посетителей.



На территории Парка неба размещаются две башни-обсерватории – большая и малая. На фотографии большая обсерватория. Рядом интересный экспонат. Он демонстрирует разные источники получения электроэнергии.



В Большой обсерватории установлен 30-см рефрактор, производства Карл Цейс Йена - главный наблюдательный инструмент Планетария. Он предназначен для массовых наблюдений широкого круга небесных светил: Солнца, Луны, планет земной группы и планет-гигантов, туманностей, шаровых и рассеянных звёздных скоплений, далеких галактик. В стенах обсерватории проходят занятия астрономического кружка.



Лучше всего попасть на экскурсию в обсерваторию в солнечную погоду, но если вам не повезло и небо хмурое, то вам покажут в телескоп огромную пятиконечную звезду со сталинской высотки напротив.





Планисфера Коперника завершает наше путешествие по солнечной астрономической площадке Планетария.



После открытой площадки мы попадаем в Большой Звездный зал - сердце Планетария. Диаметр купола-экрана зала - 25 метров. Зал оборудован с учетом новейших разработок в области проекционных технологий. В центре установлен самый совершенный оптико-волоконный проектор звездного неба последнего поколения «Универсариум М9» легендарной компании «Карл Цейс Йена». Именно он показывает более 9000 мерцающих звезд, максимально точно передает незабываемую картину звездного неба, воспроизводит астрономические явления в промежутке времени 10 000 лет!



Планетарий показывает несколько полнокупольных программ. Свет в зале гаснет. Сфера купола Планетария превращается в купол обсерватории.



Знакомство со звездами начинается с осмотра московского неба.



В Планетарии установлены самые комфортные кресла в Москве. Здесь вы полулежите в мягком, обволакивающем кресле.





На небе загораются планеты, созвездия...





Планетарий дает возможность переместиться на серверный полюс, на Марс и за пределы солнечной системы.



Прилетев с Марса мы попадаем на борт космического корабля под названием - Интерактивный музей "Лунариум". По оснащению «Лунариум» не уступает европейским научным центрам и музеям. Он размещается на двух этажах и состоит из разделов «Астрономия и физика» и «Постижение космоса». В экспозиции представлено более восьмидесяти экспонатов, которые в игровой форме наглядно демонстрируют различные физические законы и явления природы.







Экспозиция раздела «Астрономия и физика» вводит нас в удивительный мир науки, где каждый экспонат – настоящая научная лаборатория, где каждый посетитель может почувствовать себя ученым-экспериментатором. Здесь можно создавать искусственные облака и торнадо, генерировать электрическую энергию, сочинять электронную музыку, прокатиться на космическом велосипеде и узнать свой вес на других планетах.







Один из самых популярных экспонатов - пневматическая ракета (пластиковая бутылка), которая летит через практически весь огромный зал музея.









Экспозиция «Постижение космоса» оформлена в виде космической станции с тематическими отсеками. Перемещение из одного отсека в другой позволяет совершить Межпланетный вояж, побывать в Лунной лаборатории, познакомиться с историей Большого взрыва и совершить Путешествие в бесконечность!

















Наше фотопутешествие подошло к концу. К сожалению, не все, что хотелось рассказать уместилось в рамки фоторепортажа, но можно все увидеть в оффлайне. Планетарий находится рядом с Московским зоопарком. Станция метро Баррикадная, вход со стороны Садового кольца.

Режим работы Планетария в праздничные дни: 1–5 и 9–12 мая 2013 года - с 10:00 до 22:00.
В будние дни 6 и 8 мая 2013 года – с 9:00 до 21:00. 7 мая технический выходной.


Оригинал автора

Tags: планетарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments