Сообщество астрономов-любителей "Урания" (uraniya) wrote,
Сообщество астрономов-любителей "Урания"
uraniya

Categories:
  • Mood:

Намибия 2017. День второй

Автор - Антон Арефьев.
Фото - Антон Арефьев, Алексей Грудцын


Утром продолжили знакомство с фермой. Начали, естественно, с завтрака. Завтраки, как и ужины, проходят на застекленной веранде с великолепным видом на окружающие горы. Еда была не совсем привычная - каждый день мы ели дичь - антилоп и зебр, поскольку домашней скотины тут практически не держат. Вареные яйца - только по воскресеньям, как деликатес :)



Большинство гостей фермы составляют немцы, любители астрономии. Хотя были и французы, и англичанин с женой-полькой, и даже один перуанец, аспирант парижского университета из астрономической экспедиции, снимавшей там какую-то оккультацию какого-то хитрого астероида с кольцами.
Большинство немцев являются членами астрономического сообщества IAS, которое построило на территории фермы целую обсерваторию с несколькими куполами и довольно приличными телескопами. Один из немцев - Вальтер - профессиональный ученый-астроном на пенсии, любезно согласился провести для нас небольшую экскурсию.



После осмотра немецкой обсерватории мы отправились изучать окрестности.
На ферме организован интересный планетарий, демонстрирующий масштабы и относительные расстояния Солнечной системы. На воротах фермы нарисовано Солнце - это как бы нулевой километр. И вдоль дороги, ведущей в горы, установлены столбики с планетами, на том относительном расстоянии от Солнца, как в реальности. Например, столбик с Меркурием - в нескольких метрах от Солнца. Столбик с Юпитером- в нескольких сотных метров, а Нептун - в паре киломеров. И так все планеты.





Когда мы находились на этой дороге между Марсом и Юпитером, мы увидели могилу. Как мы прочитали на памятнике, тут похоронен основатель фермы, Вальтер Штраубе, отец теперешней хозяйки. Но не сразу нам открылся весь смысл захоронения именно здесь. Только после того, как мы увидели рядом с могилой очередной столбик, мы поняли, в чем дело. Оказывается, в честь Вальтера Штраубе был назван один из астероидов главного пояса. И поэтому он похоронен именно здесь, между Марсом и Юпитером..











Потом мы разбрелись по окрестностям, любоваться непривычными африканскими пейзажами. День был облачный, причем к вечеру облака так и не разошлись.







Но конечно, мы не могли сидеть дома и отправились на площадку к нашим Добам караулить просветы.



Когда облака закрывали Млечный путь, тьма была такая, что я не видел собственной ладони на расстоянии полметра от лица.
В ту первую ночь у телескопов мы почти не наблюдали из-за облаков, но никогда не забуду наш дружный нецензурный вопль, когда нам удалось навести 24" на Омегу Центавра!
В ту ночь удалось посмотреть галактику Центавр А, которая также никого не оставила равнодушным, и еще несколько легких для поиска объектов.





Что касается температур, то жарко не было. Пару дней были тёплые, +27-28, но это на дюнах Соссусфлей.
А на ферме, благодаря большой высоте (почти 2км), было прохладно. Днём около +18-22, в разные ночи +4-8 примерно. Зимние куртки и шапки весьма пригодились.
Воздух очень сухой, даже при сильных ночных похолоданиях ни одной капли росы не выпало ни разу.

В завершение - немного фотографий астрофермы:









Tags: Намибия, впечатления, путешествие, экспедиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments